Por: Natalia Hernández.
El pan ha nutrido a la humanidad desde sus inicios y más a los mexicanos, seamos honestos, por lo que es desde estos tiempos remotos que se comenzó a elaborar el pan de masa madre, pero ¿qué es exactamente?
El pan de masa madre, una delicia ansestral.
La masa madre es un proceso artesanal que se forma creando un fermento a partir de agua, harina y sal. Dicho proceso debe tener un reposo prolongado para que suceda la magia: una fermentación espontánea ¡a base de seres vivos! Que con el paso de las horas dan como resultado una masa saludable, digerible, libre de químicos y levaduras comerciales.
Esta masa puede durar por siempre, pues las bacterias que se forman para fermentar el producto son alimentadas constantemente (sí, como si fueran una mascota que necesita de constante cuidado) y así se siguen generando nutrientes para más y más pan.
Pero esto es sólo el comienzo; el pan realizado con masa madre tiene múltiples beneficios, algunos de estos son:
- Mejora los niveles de glucosa: Gracias a la fermentación que se realiza en el proceso, el ácido láctico permite una mejor digestión del almidón.
- Reduce las alergias a las proteínas de los cereales: Durante la fermentación, determinadas proteínas se degradan y, en algunos casos, se produce una reducción en los niveles de gluten.
- Contiene lactobacilos: Por lo mismo que el proceso degrada proteínas, esto da lugar a crear lactobacilos que benefician al sistema digestivo.
- Reduce la presión arterial: Este beneficio depende de la cantidad añadida de sal pero, dado que además la masa contiene antioxidantes y otros compuestos bioactivos, esto permite una reducción de la tensión arterial.
- Facilita la absorción de minerales: Gracias a que contiene múltiples bacterias, estas permiten que el cuerpo asimile mejor las vitaminas y minerales, lo que produce diversos beneficiosos sobre la salud.
- Algunos de los minerales que contiene son: potasio, zinc y magnesio.
¿Así o más nutritivo? Cuida tu mente y cuerpo con esta delicia culinaria. Recuerda que en Santena tenemos pan con masa madre que además contiene entoproteína que es un plus para tu salud.
- 1. Conde, L. (2019, June 21). Qué es la masa madre y por qué el pan está más bueno cuando la lleva. La Vanguardia; La Vanguardia. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20190621/463011967954/masa-madre-panaderia-pan-fermento.html
- 2. Cortés Otal, A., 2016. IMPACTO DE LA MICROBIOTA EN LAS CARACTERÍSTICAS DE PANES ELABORADOS CON MASAS MADRE. [ebook] Zaragoza: Universidad Zaragoza, pp.13-14. Disponible en: https://zaguan.unizar.es/record/57327/files/TAZ-TFG-2016-1313.pdf [Consultado 9 Agosto 2022].
- 3. THE, R. (2022, February 17). Masa madre, la tendencia de pan que gana terreno en México - The Food Tech. The Food Tech. https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/masa-madre-la-tendencia-de-pan-que-gana-terreno-en-mexico/